제이. 처음에 어떻게 해서 모델활동을 하게 되었나요?
다흰. “처음엔 그냥 아르바이트로 일반 도우미부터 시작했어요. 친구 중에 도우미 일을 하는 친구가 있었는데, 일반 아르바이트에 비해 수입이 짭짤한 것 같더라고요. 그러다가 포즈모델은 2005년에 부산에서 있었던 튜닝카 페스티벌, 부산오토살롱,세계명차모터쇼에 출연하면서 서서히 시작했죠. 그 후에 2006년 부산모터쇼, 2007년 서울모터쇼에도 나왔지만 그다지 주목 받지 못하다가, 2008년에부산모터쇼부터 조금씩 알려지기 시작했어요. 레이싱 경기장에 처음 나온 것도 2008년부터죠.”
그녀는 의외로 경력이 많았다. 이 일을 시작한 지 5년이나 되었지만 그녀는 아직도 얌전한 이미지를 가지고 있는 것을 보면 정말로 천성이 얌전하고 조신한 것 같다.
다흰. “저같이 얌전한 스타일도 한 명쯤 있어야 하지 않을까요? 사실 제가 얌전해 보이지만 알고 보면 꼭 그렇지도 않아요. 성격이 내성적인 건 맞아요. 혈액형은 O형인데, A형 같은 O형이죠. 처음 모델활동을 시작했을 때는 포즈 취할 때 정말 어색하고 부끄러웠어요. 아직도 카메라 앞에 서면 어색하긴 마찬가지죠. 하지만 이제는 조금씩 달라지고 있어요.“

제이. “살아오면서 기억에 남는 일탈 같은 것이 있나요?”
다흰. “고등학교 때 가출해 봤어요.”
그녀는 이 얘기를 꺼내면서 얼굴이 빨개졌다. 가출했다는 대답도 놀라웠지만 얼굴이 빨개지는 것이 더 신선하다.
다흰. “친구가 무슨 이유로 가출을 했는데, 친구 혼자 하면 친구가 위험할 것 같아서 같이 가출을 해 줬죠. 겨울이었는데, 첫 날은 낮에는 놀이터에서 방황하고, 밤에는 아파트 지하 주차장 계단에서 쪼그리고 앉아 노숙을 했어요. 그리고 둘째 날에는 울산에 있는 이모네 집으로 갔죠. 결국 겨우 이틀 밤 자고 집으로 돌아왔어요. 집에선 난리 났었죠. 많이 혼났어요. 왜 나갔었냐고 물어보시는데, 할 말이 없는 거예요.”
소녀시대 윤아가 시험 끝나고 학교에서 돌아오다가 친구들이랑 놀이터에서 고구마를 구워먹은 것이 나름대로의 첫 일탈이라고 하던데 그것에 비하면 훨씬 강한 일탈이라고 할 수 있을 것 같다.
제이. “집에선 얌전한 딸이었을 거 아니에요?”
다흰. “꼭 그렇지만도 않았어요.”
꼭 그렇지만도 않았다니 무슨 얘기일까? 그녀의 얘기를 들어보자.
다흰. “어린 나이에 외모에 관심도 많았고, 이성에 일찍 눈을 떴던 것 같아요. 얌전한 고양이 부뚜막에 먼저 올라간다는 속담처럼요. 깻잎머리 하고 다니고, 학교 마치면 학원 빼먹고 커피숍 가서 친구들이랑 수다 떨고, 남자학교 앞에서 헌팅도 하고 그랬죠. 그러다 보니 미팅, 소개팅은 한 번도 안 해 봤어요. 모든 것은 자연스럽게 했죠.”
이성에 관심이 많았다니 이건 또 완전히 의외의 모습. 애기 같은 외모에 깻잎머리 하고 다니는 그녀의 학창시절을 상상해 보라.
제이. “타임머신이 있다면 어느 시절로 돌아가고 싶나요?”
다흰. “중학교 때로 돌아가고 싶어요. 그 때로 돌아가서 공부를 정말 열심히 해 보고 싶어요. 사실 학창시절에 공부하고는 담을 쌓았었거든요. 지금 할 수 있는 공부 말고 학창시절에만 해 볼 수 있는 공부 있잖아요.”
학창시절로 돌아가서 공부를 열심히 해 보고 싶다니 정말 재미있다. 어쨌든 그녀는 참 재미있는 학창시절을 보냈던 것 같다.
제이. “노래나 춤 같은 데에도 재능이 좀 있으신가요?”
다흰. “춤 추는 거 좋아하고 노래 부르는 거 좋아해요. 어렸을 때는 클럽 가는 거 좋아했었는데 나이가 드니까 오래 춤추다 보면 무릎이 아프더라고요. 요즘도 필 받으면 나이트는 가끔 가요.”
제이. “친구들이랑 만나면 술도 좀 마시고 그러나요? 주량은요?”
다흰. “술은 거의 못 마셔요. 주량은 맥주 반 컵 정도? 예전에 KGB라는 술이 있는데, 그게 달콤하고 맛있길래 그냥 과일주인 줄 알고 홀짝홀짝 마시다가 한 병을 다 마신 적이 있어요. 화장실 가려고 일어서는 순간 머리가 핑 돌더니 화장실 가서 토하고 쓰러져 있는 걸 친구가 찾아내서 부축 받아 나온 적이 있어요.”

제이. “가족은 어떻게 되나요?”
다흰. “부모님, 언니, 동생이 있어요. 언니는 간호사, 동생은 초등학생이에요. 가족은 모두 부산에 있어요. 그래서 부산에서 하는 행사는 무조건 좋아요. 저는 서울에 올라와서 처음엔 친구랑 같이 살다가 현재는 혼자 자취하고 있어요. 혼자가 편한 것 같아요.”
제이. “첫 사랑은 언제 했나요?”
다흰. “고1 때요. 저보다 한 살 많은 오빠였는데, 고1 때부터 6년 동안 좋아했던 것 같아요. 거의 짝사랑에 가까워요.”
학창시절에 이성에 일찍 눈을 뜨고 남학교 앞에서 헌팅도 해 보았다는 그녀가 의외로 사랑은 순수했던 것 같다. 그녀의 이상형은 어떻게 될까?
다흰. “얼굴 하얗고 쌍꺼풀 없고 마르고 키 크고 손가락 예쁜 남자요. 하얗고 긴 손가락이 중요하죠. 첫 사랑이었던 그 오빠의 모습이에요.”
하얗고 긴 손가락이란 얘기를 들으니 왠지 피아노가 떠오른다.
다흰. “어렸을 때 피아노를 배웠었는데 적성이 안 맞아서 그만 뒀어요. 다룰 줄 아는 악기는, 노래방에서 탬버린 잘 쳐요. 동생은 피아노 잘 치는데 저는 음악적으로 소질이 없는 것 같아요.”
노래방에서 탬버린을 잘 친단다. 언젠가 그녀와 노래방에 같이 가면 재미있을 것 같다.
제이. “현재 남자 친구는 있나요”
다흰. “없어요. 얼마 전에 헤어졌어요.”
제이. “좋아하는 연예인은요?”
다흰. “어렸을 땐 HOT랑 잭스키스요. HOT 멤버 중에는 이재원, 재키 멤버 중에는 장수원을 좋아했죠. 요즘은 2PM 니쿤이 좋아요. 동생 같지가 않고 남자로 보여요.”
좋아하는 연예인을 보니 그녀의 이상형과 많이 일치하는 것 같다. 니쿤은 쌍꺼풀이 있지만, 이재원, 장수원은 쌍꺼풀이 없고, 얼굴 하얗고, 키 크고, 호리호리하고, 뭐 그런 공통점이 있다. 그 남자들 손가락은 어떻게 생겼는 지 잘 모르겠다. 별로 알고 싶지도 않다.

제이. “결혼은 언제쯤 할 생각이세요?”
다흰. “친구 중에 결혼한 친구가 낳은 아기를 보면 결혼 빨리 하고 싶기도 한데, 남편이랑 부부싸움 하는 것을 보면 결혼 하기 싫다는 생각도 들어요. 그래서 특별히 언제 하겠다든지 그런 생각은 없어요.”
제이. “나중에 이루고 싶은 꿈이 있다면요?”
다흰. “예쁜 카페를 차리고 싶어요. 부산 해운대 달맞이 고개에 저만의 예쁜 카페를 차리고 싶어요. 아기자기하게 소품 같은 거 갖다 놓고, 친구들이 와서 편안하게 쉬다가 갈 수 있는 그런 카페요.”
제이. “해외여행 경험이 있으신가요?”
다흰. “태국, 중국에 가 봤어요. 태국은 푸켓에 패키지 여행으로 갔었고, 중국은 친구들이 있어서 북경이랑 상해에 가 봤어요. 중국에 처음 갔을때 상해 공항에서 중국 직원이 제 여권의 사진이랑 실물이 다르다고 하면서, 여권을 가져가더니 아무리 기다려도 안 오는 거예요. 한 시간쯤 지나니까 정말 세상에서 혼자가 된 것처럼 무서운 생각이 들더라고요. 핸드폰 로밍도 안 되어 있었고, 한국말로 내 친구 찾아달라고 하며 울었죠. 마중 나온 친구는 아래층에서 저를 찾고 있었고요. 나중에 서로 만났을 때 부둥켜 안고 울었죠.”
제이. “그 밖에 가보고 싶은 곳이 있다면요?”
다흰. “네덜란드에 가보고 싶어요. 시골다운 풍경에 자연을 만끽할 수 있는 그런 곳이요. 그리고 신혼 여행은 몰디브로 가고 싶어요.”
제이. “좋아하는 차는?”
다흰. “미니 쿠페 아이보리색이랑 폭스바겐 뉴비틀 카브리올레요. 파스텔 톤의 연한 연두색이요. 핑크색이 있다면 핑크색으로 하고 싶어요. 휠까지 핑크색으로 칠한 미니 쿠페도 좋아요. 핑크색을 좋아해요. 집도 침대, 침대커버, 화장대, 모두 핑크색으로 꾸며져 있어요.”
제이. 모델로서 앞으로 어떤 모델이 되고 싶은가요?

총 80건
XE Login